Достопримечательности Великобритании
Тауэрский мост
Одним из символов Британской столицы является разводной Тауэрский мост на реке Темза, который находится возле другого символа Англии Лондонского Тауэра. Чудь поодаль расположен Лондонский мост, который туристы порой путают с Тауэрским.
Читать целиком »Оксфорд
Оксфорд. Пожалуй, нет ни одного культурного человека, который бы не слышал этого названия. «Город романтических шпилей» - как его называют англичане, известен, прежде всего, своим местом в истории развития просвещения и, конечно, своим одноименным университетом. На протяжении восьми веков Оксфорд был местом жительства королевских особ и ученых мужей.
Читать целиком »Шерлок Холмс
Знакомый нам с детства герой детективных романов знаменитого английского писателя Артура К. Дойла сыщик Шерлок Холмс, хотя и был вымышленным персонажем, все же имел вполне реальный адрес: Бейкер-стрит 221-б. Двадцать пять лет в небольшой лондонской квартире жили и разоблачали преступников сам сыщик, его верный друг доктор Ватсон и хозяйка квартиры миссис Хадсон.
Читать целиком »Букингемский дворец
То, что сейчас называется Букингемским дворцом, изначально было резиденцией герцога Букингемского. Здание было возведено в 1703 году и носило название «Дом Букингема» или «Большой городской дворец».
Читать целиком »Триумфальная арка
Триумфальная арка, которую официально называют Мраморная арка, находится на западном конце Оксфордской улицы возле Ораторского уголка в Гайд-парке в Лондоне. Если быть точным - Мраморная арка стоит на перекрестке Edgeware road и Bayswater.
Триумфальная арка была воздвигнута известным архитектором Джоном Нэшем в 1828 году. Прообразом для Мраморной арки служила знаменитая арка Константина в Риме. В строительстве арки был использован, популярный в то время материал - каррарский мрамор, от сюда и название «Мраморная».
Читать целиком »Вестминстерское Аббатство
Комплекс зданий Вестминстерского Аббатства является ярким примером средневековой готической религиозной архитектуры. Красивые арки и одинаковые квадратные башни строения являются уникальными и нигде больше не встречаются не только на территории Великобритании, а и во всем мире. Для жителей Туманного Альбиона Вестминстерское Аббатство не просто религиозное сооружение, а гордость нации и визитная карточка страны. С момента своего основания в аббатстве проводилась коронация всех монарших особ, здесь же многие короли нашли свое последнее пристанище.
Читать целиком »Город Бат
На западе Великобритании, на берегу реки Эйвон раскинулся поразительный по красоте город Бат. Его местоположения, а также уникальная архитектура - Георгианские террасы и Римские бани делают Бат поистине уникальным городом не только в Европе, но и в Новом Свете.
Основателями города принято считать древних кельтов, которые заложили первое поселение на живописном берегу реки, воды которой они считали священными. Позднее в город пришли римляне, ими же здесь были возведены первый в Бат храм и римские бани, которые сейчас восстановлены и имеют свой первозданный вид. В начале XVIII отцом города был Бо Нэш. При нем Бат активно развивался и вскоре стал одним из самых популярных мест отдыха во всей Англии. Провести время за созерцанием театральных постановок или просто «отдохнуть на водах» в город приезжали многие известные люди того времени. В это же время главным архитектором города Бат был назначен Джон Вуд, под руководством которого город обрел свой георгианский вид.
Читать целиком »Британский музей
Немногие знают, что знаменитый Британский национальный музей был основан почти случайно. В 1751 году сэр Ганс Слоаном предложил любому желающему выкупить за 20 000 тыс. фунтов его научную коллекцию. Покупатель, в лице Парламента, нашелся быстро. Но тратить государственные средства депутаты не желали, поэтому была организована национальная лотерея, все вырученные средства от которой и пошли на покупку первых экспонатов для коллекции музея. На этом государственная помощь Британскому национальному музею и заканчивалась. Ежегодные расходы на содержания коллекции были такими ничтожными, что их даже не хватало на поддержания экспонатов в надлежащем состоянии. Чтобы хоть как-то уменьшить разрушительное воздействие на коллекцию от толп посетителей, вскоре было принято решения пускать в залы музея всего по 60 человек в день, и только спустя год эта цифра выросла до 120 человек.
Предметами первой коллекции музея являлись вещи сэра Слоанома, купленные им на различных аукционах или у частных коллекционеров. Костяк экспозиции состоял из научных документов, манускриптов, монет и медалей. Чуть позже в экспозиции появились уникальные предметы старины, в том числе и египетская мумия, а также свинья-циклоп и заспиртованная голова грифа. Среди комических экспонатов особенно выделялись рога, которые якобы выросли на голове некой Мэри Девис, портрет которой размещался тут же.
В первые годы своего существования коллекция Британского национального музея, в основном пополнялась из частных собраний и на пожертвования простых британцев. Чуть позже уже Парламент стал выделять небольшие суммы для покупки экспонатов. Так на государственные средства в 1772 году для музея были приобретены римские и греческие вазы, которые принадлежали сэру Уильяму Гамильтону. В период с 1804 по 1811 гг. в музее появились мраморы Таунли, а в 1810 году для музея была куплена коллекция минералов Гревиля.
Читать целиком »Хрустальный дворец
В лондонском Гайд-парке находится возведенный из стекла и металла в 1851 году Хрустальный дворец. В то время это здание было необычным и построенным по самым передовым технологиям. В 1963 году некогда величественное здание Хрустального дворца было полностью уничтожено сильным пожаром.
Хрустальный дворец был построен по проекту Джозефа Пакстона, который был скорее энтузиастом, чем профессиональным архитектором. Все, что он до этого строил было лишь мелкими постройками, в основном оранжереями. И только возведение Пакстоном Хрустального дворца сделало его по настоящему известным человеком. Еще одно грандиозное строение архитектора постигло незавидная участь. Построенные Пакстоном в парке Сайденхем-Хилл две водонапорные башни рухнули под напором воды еще до своего официального открытия.
Читать целиком »Музей восковых фигур мадам Тюссо
Музей восковых фигур мадам Тюссо первый из множества, существующих в нынешнее время подобных заведений. Пройдясь по многочисленным залам выставки вы встретитесь не только со знаменитыми личностями различных эпох, а и с персонажами, которые оставили в истории печальный след. В музее выставлены фигуры звезд поп и рок музыки, политические и культурные деятели и даже члены королевских семей. Так же в экспозиции представлены различные композиции, например, как палач мучает свою жертву. Для этого в музее существует, так называемая Комната ужасов.
Читать целиком »
Биг Бен
Биг Бен - пожалуй, самые известные в мире часы, которые к тому же являются символом Великобритании. Именно они возвещают о наступлении Нового Года по Гринвибинчу. Строительство башни с часами Биг Бен началось во время перестройки Британского Парламента в 1837 году. Строительство было полностью завершено и часы начали отсчитывать минуты в 1859 году, как раз на трон взошла королева Виктория и открытие Бин Бена приурочили в ее честь.
Читать целиком »