Хрустальный дворец

В лондонском Гайд-парке находится возведенный из стекла и металла в 1851 году Хрустальный дворец. В то время это здание было необычным и построенным по самым передовым технологиям. В 1963 году некогда величественное здание Хрустального дворца было полностью уничтожено сильным пожаром.

Хрустальный дворец

Хрустальный дворец был построен по проекту Джозефа Пакстона, который был скорее энтузиастом, чем профессиональным архитектором. Все, что он до этого строил было лишь мелкими постройками, в основном оранжереями. И только возведение Пакстоном Хрустального дворца сделало его по настоящему известным человеком. Еще одно грандиозное строение архитектора постигло незавидная участь. Построенные Пакстоном в парке Сайденхем-Хилл две водонапорные башни рухнули под напором воды еще до своего официального открытия.

И хотя главное творение Джозефа Пакстона Хрустальный дворец был возведен по самым современным требованиям и казалось на века, все же в его истории немало драматических моментов.

Первая неприятность случилась с Хрустальным дворцом сразу же после закрытия Всемирной выставки, к открытию которой в 1851 году он и был возведен в Гайд-парке. Громадный павильон из стекла и стали площадью 74 тыс кв метров консерваторы потребовали немедленно разобрать, чтобы не портить исторический облик парка.

Хрустальный дворец в кратчайшие сроки был демонтирован и заново возведен в Сиднеме. Вокруг павильона был разбит прекрасный парк с искусственными прудами и фигурами динозавров в натуральную величину, кстати первыми фигурами подобного рода в мире. В здании проводились различные культурные и спортивные мероприятия, читались лекции и выступали деятели искусств. Но вскоре дела у Хрустального дворца пошли так плохо, что в 1911 году правительство Великобритании приняло решение забрать его в собственность государства.

В 1963 году уже основательно подзабытое здание Хрустального дворца было полностью уничтожено пожаром. Интересно, что это не первый пожар в павильоне. В 1866 году в здании произошел крупный пожар, как раз за два дня до публичных лекций по пожарной безопасности.