В Великобритании проходит крупная забастовка бюджетников

10.07.2014
В Великобритании проходит крупная забастовка бюджетников

Более одного миллиона человек в Британии сегодня, 10 июля, не вышли на работу в школы, детские сады, учреждения госуправления, муниципальные службы. Вместе с пожарными, транспортниками и уборщиками мусора они отправились на улицы городов. Массовые стачки прошли в Лондоне и других крупных городах Королевства. Работники бюджетной сферы требуют пересмотра политики жесткой бюджетной экономии, из-за которых за последние 4 года их доходы сократились почти на 20%.

Акции протеста были огранизованы профсоюзами, объединяющими интересы работников бюджетной сферы. С 2010 года правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном во внутренней политике придерживается жесткой экономии в бюджетных сферах: зарплаты бюджетников не пересматривались уже 4 года, постоянно урезаются дополнительные выплаты, в нынешнем году были пересмотрены и также урезаны пенсионные выплаты некоторым категориям работников. В частности, ужудшились условия пенсии для пожарных, поэтому сегодня они также стоят с плакатами на улицах городов. В Лондоне дежурят всего 27 пожарных бригад, и это точно худший день для того, чтобы случился пожар. Граждан предупредили о ситуации заранее.

Также сегодня три 3,2 тысячи школ остались закрытыми, около тысячи закрыились частично. Все работники общественных служб, школьных столовых и уборщики принимают участие в акции протеста, их поддержали учителя и воспитатели детских садов. Бастующие требуют повышения окладов всем работникам бюджетной сферы, особенно это касается тем, кто занят на низкооплачиваемой работе. На сегодняшний день уровень дохода уборщиков, сотрудников коммунальных служб, поваров в школьных столовых ниже  уровня прожиточного минимума в Великобритании. Количество таких работников составляет около полумиллиона человек.

Из уже поступившего в прессу ответе кабинета министров Великобритании на массовую забастовку следует, что ни на какие уступки правительство сейчас не пойдет. Политика экономии будет продолжена, так как необходимо сократить громадный дефицит бюджета. Дэвид Кэмерон резко заявил о том, что единственным вероятным последствем протестов и забастовок станет сокращение полномочий профсоюзов.


Не все перемены необходимы. Например, вас порадуют цены на отдых в Крыму. Качественный сервис и хорошее обслуживание сохранились здесь по прежним ценам!