Британский музей

Немногие знают, что знаменитый Британский национальный музей был основан почти случайно. В 1751 году сэр Ганс Слоаном предложил любому желающему выкупить за 20 000 тыс. фунтов его научную коллекцию. Покупатель, в лице Парламента, нашелся быстро. Но тратить государственные средства депутаты не желали, поэтому была организована национальная лотерея, все вырученные средства от которой и пошли на покупку первых экспонатов для коллекции музея. На этом  государственная помощь Британскому национальному музею и заканчивалась. Ежегодные расходы на содержания коллекции были такими ничтожными, что их даже не хватало на поддержания экспонатов в надлежащем состоянии. Чтобы хоть как-то уменьшить разрушительное воздействие на коллекцию от толп посетителей, вскоре было принято решения пускать в залы музея всего по 60 человек в день, и только спустя год эта цифра выросла до 120 человек.

Британский музей

Предметами первой коллекции музея являлись вещи сэра Слоанома, купленные им на различных аукционах или у частных коллекционеров. Костяк экспозиции состоял из научных документов, манускриптов, монет и медалей. Чуть позже в экспозиции появились уникальные предметы старины, в том числе и египетская мумия, а также свинья-циклоп и заспиртованная голова грифа. Среди комических экспонатов особенно выделялись рога, которые якобы выросли на голове некой Мэри Девис, портрет которой размещался тут же.

В первые годы своего существования коллекция Британского национального музея, в основном пополнялась из частных собраний и на пожертвования простых британцев. Чуть позже уже Парламент стал выделять небольшие суммы для покупки экспонатов. Так на государственные средства в 1772 году для музея были приобретены римские и греческие вазы, которые принадлежали сэру Уильяму Гамильтону. В период с 1804 по 1811 гг. в музее появились мраморы Таунли, а в 1810 году для музея была куплена коллекция минералов Гревиля.

В последующие несколько лет музей активно развивался. В 1814–1815 годы на средства выделенные Парламентом были куплены для экспозиции уникальные предметы из афинского Парфенона. Именно в это время и, благодаря греческим предметам древности, Британский национальный музей приобрел мировую известность.

Зал Эльджина является одним из самых известных в Британском национальном музее. Слева от входа в огромное помещение выставлена рельефная модель афинского Парфенона и Акрополя. Следует сказать, что афинский Акрополь знаменит тем, что в нем находится храмовый ансамбль Эрехтейон со своим потрясающим портиком кариатид на южной стороне ансамбля. Вдоль стен стоять шесть поразительных по красоте мраморных изваяний девушек, которые грациозно поддерживают перекрытия храмового комплекса. Одну из кариатид сейчас можно увидеть в залах музея во всей своей красоте.

Между тем время шло, Британский национальный музей расширялся. В конце XIX было воздвигнуто и открыло свое двери для посетителей новое здание музея. Архитекторы спроектировали здание в стиле эпохи Возрождения, очень популярный в те времена архитектурный стиль в Европе. Как сказал один из сотрудников музея того времени: «Расположенные на фасаде музея греческие колонные точно такие, как во многих современных строениях по всему миру и, если не по стилю, то точно уж по манере исполнения».

В новом здании музея, казалось, архитекторы предусмотрели все, но главным достоянием нового строения, несомненно, являются читальные залы и библиотека, которые предназначены не для широкой публики, а для ученых и сотрудников музея. Когда круглый читальный зал на основе железного каркаса был закончен в 1857 году, современники по праву назвали его «уникальным и неповторимым».

Сама библиотека музея насчитывает несколько десятков тысяч настоящих раритетов, среди которых и самая первая в мире печатная книга и труды древнегреческих и римских мыслителей и поэтов.

Зал Египетских древностей украшают массивные статуи древних богов и могучих фараонов. Колоссальные изваяния высечены из красного и черного мрамора. Также в экспозиции представлены множество мумий, гробницы, покрытые причудливыми письменами и узорами, предметы обихода древних египтян и много других интересных вещей.

Здесь же посетители могут увидеть часть знаменитой абидосской скрижали, благодаря которой ученым удалось пролить свет на загадочную жизнь фараонов нескольких династий, начиная от  Менэса и заканчивая Рамсесом II, то есть был восстановлен период египетской истории длинной в 3 000 лет. Вы этом же зале можно полюбоваться «Розеттским камнем» - это знаменитая на весь мир плита из базальта на которой египетские иероглифы соседствуют с греческим переводом, что дало возможность исследователю древностей французу  Ж.-Ф. Шампо Льону расшифровать, считавшиеся до того времени навсегда ушедшими в небытие египетские иероглифы. Ученому удалось прочесть всю надпись на камне. В ней говорилось о Птолемее Епифане (195 год до н. э.), которому жрицы воздавали царские почести в виде хвалебной оды.

В центре северной части Египетского зала находится величественный, высотой в четыре метра, щит из камня, на котором высечена «Книга мертвых». Дата создания этого артефакта около 1050 год до Рождества Христова. Здесь же находится «проклятая» мумия. По преданию, все кто так или иначе имели дело с этой мумией вскоре горько поплатились за свое безрассудство. На людей обрушились всевозможные напасти и неприятности.

Остатки одного из чудес Света — Мавзолея можно увидеть в Галикарнасском зале. Это статуя самого «хозяина» Мавзолея  Мавсола и статуя его жены Артемисии, которая была расколота на 62 фрагмента, а впоследствии мастерски собрана воедино. Оба изваяния были расположены на каменной колеснице, запряженной четверкой вороных, но до наших дней дошли только ее фрагменты.

В Ассирийском зале музея находятся предметы из дворца основателя ассирийской державы царя Саргона. Вход в зал сторожат два мифических существа с телом быка и головой человека. Древние ассирийцы верили, что эти существа охраняют жилище от злых духов и демонов. «Жемчужиной» экспозиции является каменная плита с описанием битвы царя Саргона с Сенахерибом. Текст нанесен клинописью и уже расшифрован учеными.

Коллекция Британского национального музея так обширна, что если вы хотите хотя бы мельком осмотреть все экспонаты, вам понадобится более семи дней. Общая длина галерей составляет четыре километра, а число залов равняется 93.