В Северной Ирландии арестовывают лоялистов

04.04.2013
В Северной Ирландии арестовывают лоялистов

Странным образом изменилась ситуация в Северной Ирландии. Если раньше основные хлопоты полиции доставляли радикальные противники Соединенного Королевства, ратующие за отсоединение Северной Ирландии, то последние несколько месяцев полицейские не покладая рук занимаются правонарушителями стана лоялистов. На сегодняшний день задержаны 229 человек.

Начавшиеся еще в декабре 2012 года протесты лоялистов, настаивающих на возвращении на штандарты флага «Юнион Джек». Напомним, в декабре власти Северной Ирландии решили убрать с административных зданий флаг Королевства в знак большей сепарации от Лондона. Теперь его будут вывешивать только по большим общим государственным праздникам. Толпы возмущенных сторонников полного объединения с Британией собирались в пикеты по всей Северной Ирландии. Акции протеста длились несколько недель. И в ходе этих акций был совершен ряд преступлений административного и уголовного характера. Перед полицией Северной Ирландии была поставлена задача:  провести полное расследование, разыскать всех виновных и добиться того, чтобы они предстали перед судом. Начальник отдела полиции Шон Райт завил в своем выступлении перед прессой: «Необходимо показать, что никто не может оставаться безнаказанным. Если ты совершаешь преступление, ты понесешь наказание».

По записям видеокамер и свидетельствам очевидцев были восстановлены обстоятельства 180 преступлений, и совершившие эти правонарушения люди уже предстали перед судом. Предполагают, что количество осужденных лоялистов достигнет 330 человек.