В Лондоне снова вспомнили о бубонной чуме

16.03.2013
В Лондоне снова вспомнили о бубонной чуме

Черная Смерть — именно так с ужасом называли бубонную чуму на Британских островах в 14 столетии.  Пандемию, унесшая жизни миллионов европейцев, до сих пор с содроганием вспоминают историки медицины, но сама страшная инфекционная болезнь навеки упокоилась в земле. И вот на этой неделе словосочетание «Черная Смерть» снова замелькало на страницах лондонских газет.

Не стоит пугаться, о пандемии вспомнили не из-за вновь заболевших чумой, а из-за раскопок, проводящихся рядом с одной из первых станций лондонского метро. Как бы бережно англичане не относились к истории, даже самые старые кварталы Лондона подвергаются реконструкции, в том числе и станции метро. Правда, раскопки на исторических местах всегда ведутся с осторожностью и сразу же останавливаются, если обнаруживаются какие-то находки. Так, при строительстве супермаркета в Лестере рабочими были откопаны останки короля Ричарда III. На этот раз в одном из слоев исторических отложений были найдены скелеты людей, предположительно умерших от чумы в середине 14 века.

Строительные работы были приостановлены, и археологам удалось извлечь из котлована тринадцать скелетов. Предполагается, что строителям случайно удалось найти древнее кладбище, которое еще предстоит откопать. По некоторым версиям, рядом с этим местом когда-то находился сумасшедший дом — знаменитый Бедлам. Специалисты проведут анализ ДНК скелетов, чтобы точнее установить, что это были за люди, однако пресса уже вовсю трубит о том, что найдены жертвы Черной Смерти, которая за одно столетие унесла жизни 75 миллионов людей.