В Британии прошел саммит «Большой Восьмерки»

19.06.2013
В Британии прошел саммит «Большой Восьмерки»

Очередная встреча глав сильнейших мировых государств состоялась 17-18 июня в Северной Ирландии. Высоких гостей встречал курортный город Лох-Эрн. Представителям G8 удалось за два дня достигнуть договоренностей по многим вопросам и даже совместно подписать коммюнике по сирийскому вопросу, хотя многие сомневались в том, что Россия примкнет к решению большинства.

Главы США, Британии, Франции, Японии, Германии, России, Канады и Италии согласовали ряд вопросов, касающихся сферы торговли, информационной безопасности, роста мировой экономики, борьбы с терроризмом, и отдельным вопросом шел вооруженный конфликт в Сирии и пути его разрешения.

Главам государств пришлось признать, что темпы роста мировой экономики не столь высоки, как прогнозировалось всего год назад. В связи с этим был принят ряд решений, которые касаются многих сфер. При реализации этих решений страны «Большой Восьмерки» могут значительно усилить международные торговые соглашения. В частности в коммюнике значатся пункты о поддержке частного бизнеса, борьбе с безработицей и повышении прозрачности госуправления и налогообложения. Открытая торговля также будет поддержана открытой информацией. Страны G8 договорились предоставлять друг другу доступ к информации, касающейся экономических потоков в сфере ресурсодобывающей промышленности и банковского дела.

Открытая информация будет способствовать борьбе от сокрытия налогов и вывода активов в оффшорные зоны. Теперь компании, имеющие активы в нескольких странах G8, уже не смогут утаить свои доходы. Саммит 2013 года ознаменовался также началом переговоров США и ЕС по созданию зоны свободной торговли и уменьшению бюрократических проволочек в перемещении товаров. Это будет крупнейшая экономическая сделка в истории.

Важным событием стало подписание главами государств коммюнике о прекращении выплат выкупов террористам. G8 призвала все страны мира объединить усилия в борьбе с терроризмом и прекратить спонсировать террористические организации, выплачивая им деньги в качестве выкупов за заложников. Десятки миллионов долларов нужно направить на организацию освобождения заложников без выполнения требований террористов.

Вопрос вооруженного конфликта в Сирии был одним из главных на нынешнем саммите. И хотя до 17 июня все прогнозировали жаркие споры между Россией и другими участниками саммита, заключительное коммюнике по сирийскому вопросу получило все восемь подписей. Напомним, что основной спор заключается в том, что страны Европы и США намерены поддерживать оппозиционные силы Сирии, в то время как Россия продолжает поставлять оружие сирийским властям. Договоренности по Сирии включают выделение материальной помощи пострадавшим от конфликта и скорейшая организация международной конференции «Женева-2», которая будет иметь миротворческие цели.

Следующий саммит G8 состоится через год в Сочи.