Старая электростанция в Лондоне уйдет с молотка

03.04.2012
Старая электростанция в Лондоне уйдет с молотка

Старинные электростанции Баттерси и Бэнксэйд – архитектурное наследие Лондона. Они были построены в первой половине двадцатого века архитектором Джайлзом Скоттом и стали весьма популярными строениями, которые были запечатлены на многих фото городского пейзажа. Сейчас электростанция Баттерси снова выставлена на продажу.

Строившиеся в  тридцатых годах и закрытые в восьмидесятях годах прошлого века, электростанции в стиле арт-деко остались архитектурными памятниками в Лондоне. Кирпичные стены и четыре белых трубы электростанции Баттерси были сняты во многих фильмах, а также запечатлены на обложке альбома “Animals” (1977) группы Pink Floyd.

Электростанция Бэнксайд – младшая «сестра» Бэттерси – была превращена в знаменитую галерею искусств Tate Modern, где регулярно проводятся выставки совремнного искусства. В отличие от нее, для Бэттерси не придумали нового применения. С 1983 года, после закрытия, ее здание использовалось лишь для единичных событий. Например, в Баттерси проходила крупная выставка китайского искусства в 2006 году. Здание давно утеряло свой изначальный функциональный дизайн, однако из-за того, что само архитектурное сооружение было внесено в список культурно-исторических ценностей, перепланировка была затруднена, не говоря уже о сносе старого здания и постройки другого.

Предыдущий владелец Баттерси – компания The Treasury Holdings – разорилась в ноябре 2011 года, и теперь здание электростанции выставлено на продажу. Об этом сообщили все риэлторские агентства в Европе, США, России, Ближнем Востоке и Азии.

Временные хозяева участка – аудиторская компания Ernst&Young  - добились разрешения на перепланировку здания Баттерси, а также постройке на обширном земельном участке жилых и административных строений. Вето на неприкосновенность участка снято и теперь администраторы планируют выручить за его продажу не менее 500 миллионов фунтов стерлингов.


В современном дизайне интерьера дверная фурнитура играет немаловажную роль. Правильно подобранные металлические детали дополнят выбранный вами стиль, выполняя как практическую функцию, так и роль элемента декора.