Совместный ядерный центр и военный союз двух государств

06.11.2010
Совместный ядерный центр и военный союз двух государств

По сообщению Agence France-Press: Великобритания и Франция собираются строить ядерный центр, где учеными двух стран будет производиться симуляция испытаний ядерного оружия. Предполагают, что центр расположат в коммуне Салив, в районе Бургундия и готов он будет уже в 2014 году. В этом регионе уже есть центр по ядерным исследованиям «Вальдук». Новый ядерный центр станет частью «Вальдука».

Подписание соответствующего договора состоялось в Лондоне, 2 ноября, на двустороннем саммите, премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмерон и президентом Франции – Николя Саркози.

На этой же встрече руководители стран заключили военный союз, благодаря которому для обоих государств откроется доступ на военные объекты друг друга, будут проводиться военные действия, предварительно согласованные представителями двух стран, авианосцы, а также другая техника и оборудование также будут использоваться сообща. Кроме того, планируют практиковать совместные тренировки военнослужащих, разрабатывать общие исследовательские проекты в различных сферах, включая ядерную. Все это существенно сократит военные расходы обеих стран. Правительство Британии, например, обещает уменьшить военный бюджет на восемь процентов.

Но, как подчеркнул Дэвид Кэмерон, это не значит, что создается новая европейская армия. У каждой страны будет свое ядерное оружие и сохранится суверенитет Великобритании и Франции. Оба государства смогут использовать вооруженные силы по своему усмотрению, не оглядываясь на мнение партнера.


Жизнь в Европе: иммиграция в Чехию - это просто!