Полиция в Британии будет расследовать преступления в соцсетях

27.06.2014
Полиция в Британии будет расследовать преступления в соцсетях

Интернет-пространство внесло много нового в жизнь каждого человека на планете. Виртуальные сервера, виртуальные деньги, виртуальные знакомые, общение и конечно же виртуальные преступления. Именно последние, по мнению главного констебля Алекса Маршалла, сегодня занимают почти половину рабочего времени полицейских в Лондоне. Большая их часть при этом вовсе не является преступлениями.

Как сообщает Маршалл, ежедневно в полицию поступают сотни обращений граждан по поводу угроз и оскорблений в социальных сетях.  Из них едва ли два-три действительно достойны рассмотрения полицией, а  среди угроз, которые необходимо проверить, и вовсе одна из тысячи. Но проблема состоит в том, что полицейские не могут наверняка определить, к каким из жалоб нужно отнестись всерьез. С целью повышения квалификации шесть тысяч полицейских Лондона сейчас проходят специализированные курсы, где их обучают выявлять действительные правонарушения в интернет-пространстве по конкретным маркерам и психологическим характеристикам участников виртуальных конфликтов.

Зачастую люди обращаются с жалобами в полицию из-за того, что не знают, что еще могут предпринять. Получается, что внимание полицейских тратится на многочисленные пустые споры, «троллинг» и другие незначительные конфликты, в которых нет состава преступления. Раньше люди ругались вслух при личных встечах и никто и не думал вызывать полицию по поводу таких конфликтов. Анонимность и вседозволенность соцсетей значительно усугубили ситуацию, а учитывая масовость общения в интернете, в перспективе всем полицейским придется получить новую специализацию. Еще одной проблемой является то, что на сегодняшний день правонарушения, связанные с угрозами, вымогательством и оскорблениями в социальных сетях суды рассматривают в рамках традиционного уголовного парва и не квалифицируются как киберпреступления. Из-за этого реальная статистика в этой области отсутствует. В ближайшее время Колледж полиции займется подсчетами, чтобы картина виртуальных правонарушений стала более четкой.