Палаточный городок в Лондоне ликвидирован

28.02.2012
Палаточный городок в Лондоне ликвидирован

Движение антиглобалистов «Захвати Лондон», которое с осени оккупировало подходы к собору Святого Павла в британской столице, лишилось своего палаточного городка в ночь с 28 на 29 февраля 2012 года. Ликвидация палаточного городка происходило по решению суда, действия приставов и полиции были законны.

Движение «Захвати Лондон» было организовано в октябре 2011 года. Акция протеста антиглобалистов против финансистов и банкиров прошла в Нью-Йорке под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», затем продолжилась в Лондоне. В Нью-Йорке антиглобалисты выступали несколько дней, а вот в сердце британской столицы обосновались надолго. Разбив палаточный городок в Сити-Лондон, они продолжили мирную акцию протеста против финансовых решение власть имущих. Антиглобалисты обвиняют в случившемся мировом экономическом кризисе именно банкиров и правительство.

Палаточный городок расположился на ступенях собора святого Павла – важнейшей достопримечательностью Лондона. Из-за антиглобалистов последние четыре месяцы собор был закрыт для посетителей. На манифестантов власти города подали в суд. Антиглобалисты подали аппеляцию. Таким образом в течение нескольких месяцев длилась тяжба, наконец 22 февраля Верховный суд Англии постановил убрать палаточный городок в течение пяти суток. Но в понедельник вечером несколько десятков палаток все еще стояли возле собора.

Полиция и судебные приставы после полуночи приступили к физической ликвидации палаточного городка и к утру вторника площадь перед собором была очищена от вещей манифестантов. Впрочем, самих манифестантов прогонять не стали. Антиглобалисты намерены продолжить демонстрацию уже без палаток.