Охранные системы в сети Великобритании

14.02.2013
Охранные системы в сети Великобритании

Виртуальное пространство все больше теснит физическое в жизни человечества. В сети сейчас совершаются миллионы преступлений, имеющих вполне реальные последствия. Поэтому правительство Британии считает одной из своих важнейших задач решение вопроса кибербезопасности страны.

На конференции в Мюнхене глава британского МИД Уильям Хейг рассказал, что Британия опасается начала «кибервойн» в информационном пространстве. Атаки хакером на закрытые сети происходят ежедневно. Постоянная угроза секретам правительственных структур требует скорейшего вмешательства. Сегодня кибератаки ставятся в один ряд с террористическими актами, так как их последствия могут быть столь же катастрофическими.

В Британии будет создана специальная служба, основной задачей которой будет охрана киберпространства страны. Тут же обнаружилась следующая проблема: нехватка квалифицированных специалистов. За последние 10 лет количество студентов, изучающих информационные технологии, снизилось почти на треть, а частные компании готовы предложить талантливым сотрудникам гораздо более выгодные условия, чем государство.

Тем не менее, правительство Великобритании ежегодно выделяет 650 миллионов фунтов на программу информационной безопасности, которая была запущена еще в ноябре 2011 года. Британцы надеются, что в стремлении обезопасить себя от хакерских атак их поддержат другие страны, а также частный бизнес Британии. Пока результаты работы национальной программы информационной безопасности не столь существенны, как хотелось бы. Однако Британия надеется, что и в киберреальности найдется свой агент 007, способный защитить безопасность государства.