Официальный визит в Москву премьер-министра Британии

11.09.2011
Официальный визит в Москву премьер-министра Британии

В воскресенье, 11 сентября, Дэвид Кэмерон – нынешний премьер Британии – прибывает в Москву с официальным визитом. Это первый приезд главы британского правительства в Россию за последние шесть лет. В июне 2005 года в Москву приезжал еще Тони Блэр. Дело в том, что именно в последние пять лет отношения официальных Лондона и Москвы были очень напряженными. Многие надеются, что именно этот визит будет означать, что отношения двух стран перестанут быть «замороженными».

Дэвид Кэмерон в понедельник проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, выступит в МГУ, а также встретится с британскими бизнесменами, работающими в Москве.

Главам правительств предстоит обсудить много важных вопросов, в том числе и не очень приятных для обеих сторон. В основном эти вопросы лежат в области политики и бриспруденции, в то время как экономическое сотрудничество двух стран всегда было и остается достаточно плодотворным.

В июне 2007 года из Британии было выслано четверо российских дипломатов, прекращены контакты с ФСБ, как знак того, насколько официальный Лондон возмущен решением российских властей не выдавать убийцу Литвиненко – Андрея Лугового. Точно так же британское правительство отказывает в экстрадиции нескольких российских граждан, на которых на родине заведены уголовные дела. В 2008 году Британия резко выступила против действий России в Грузии, призвав  мировое сообщество ввести санкции против Москвы.

«Холодок» в отношениях двух государств не исчез до сих пор. Дэвид Кэмерон намерен снова поднять щепетильные вопросы по делам Литвиненко, Ходорковского и Магнитского. Тем не менее, пресс-службы как российского руководства, так и британского сообщают, что главы правительств настроены на конструктивные переговоры.


В Москве цены в гостинице Космос доступны для гостей столицы.