Новая классовость британского общества

05.04.2013
Новая классовость британского общества

Сколько бы ни твердили нам, что все мы равны и каждый человек уникален, мы продолжаем делить людей на группы, относя себя к той или иной группе. Точно так же поступают социологи, однако используют при этом научный подход, а результат их работы может объяснить, что же собой представляет британское общество сегодня и как нужно с ним взаимодействовать.

Согласно последнему исследованию, сейчас в Британии уже не три больших класса, как было раньше, а целых семь. Прежнее деление на традиционный рабочий класс, средний класс и элиту уже не работает в изменившихся условиях жизни. Стоит лишь сказать, что рабочий и средний класс сегодня составляют едва ли 40% общества, чтобы понять, что большинство британцев давно относят себя к другим сообществам.

Новая модель британского общества представляет собой семь классов, каждый из которых имеет свою характерную культурную среду, социальные связи и экономический доход. Не обошлось в этом делении и без крайних точек: элиты и прекариата. Только вот элита сегодня отличается от того класса, который существовал в Британии в прошлом веке. Сегодня это бизнесмены, дельцы и знаменитости. В то же время «отстающий» класс, к которому отнесли людей без стабильного заработка, лишенных социальных гарантий, разбавлен так называемыми «фриками». Эти люди вполне осознанно выбирают не быть в мейнстриме, вести вольную жизнь, не заботиться о будущем, но при этом их культурный уровень довольно высок.

Классами, дополнившими картину, стали состоятельные работники и работники сферы услуг, которые появились в ответ на требования объективной реальности, где деиндустриализация привела к изменению городского пространства и потребности в рабочих. Эти классы также пополняются многочисленными иммигрантами.

Всего в исследовании, проведенном ВВС Lab UK, приняли участие 161 тысяча человек, большинство из них (86%) проживает в Англии.


Интересно, сколько среди британцев людей, любящих рыбачить? И где покупают они снасти для рыбалки?