Напряжение между Великобританией и Сирией растет

07.02.2012
Напряжение между Великобританией и Сирией растет

Ситуация в политической жизни Дамаска сказываются на внешнеполитической ситуации Сирии. В частности, США на прошлой неделе закрыли в Дамаске свое посольство. Великобритания вслед за американцами вводит дипломатические ограничения в Сирии, для этого в понедельник из Дамаска отозвали посла Британии.

В официальном заявлении сказано, что посол Великобритании вызван в Лондон для консультаций по вопросу возрастающего насилия на Ближнем востоке. Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг говорит об увеличении уровня насилия в связи с напряженной политической ситуацией между правящей партией и противниками режима Башара Асада.

Из-за сложной ситуации степень безопасности в Сирии снижается, дипмиссии вынуждены закрываться, так как существует опасность для работников посольства. В декабре и январе уже были прецеденты нападения на посольства.

В Дамаске уже больше года не прекращаются антиправительственные протесты, практически ежедневно гибнут люди в перестрелках. По последним данным ООН, число погибших уже более пяти тысяч. Власти Сирии утверждают, что в столкновениях с вооруженными оппозиционерами погибло уже боле двух тысяч представителей силовых структур и правоохранительных органов Сирии.

Вопрос о закрытии посольства Британии пока не стоит, но проблема безопасности работников очень острая.