Британия намерена противостоять банковскому союзу ЕС

10.11.2012
Британия намерена противостоять банковскому союзу ЕС

Очередная попытка европейского сообщества решить становящиеся все более острыми экономические проблемы региона привела к возникновению идеи формирования единого банковского союза, чьи полномочия будут очень высоки, вплоть до контроля деятельности банков, которые будут сотрудничать с союзом. Британские власти выступили резко против такого образования в экономике Европы.

Своеобразный валютный блок, как предполагается, будет в основном выполнять регулирующую и надзорную функции. Единая система регулирования деятельности банков ЕС могла бы помочь скоординировать действия всех участников. При этом на Саммите ЕС в Брюсселе было заявлено, что банковский союз передаст большую часть надзорных функций национальным банкам стран союза, но при этом Европейский Центробанк может без запроса вмешаться в действия практически любого банка внутри союза и вне его, если этот банк тесно связан с банками ЕС.

После заявления Дэвида Кэмерона о том, что ЕЦБ не будет позволено контролировать работу британских банков, стало понятно, что ситуация крайне невыгодна для британской стороны. При этом отказ Британии от вступления в банковский союз может привести к полному краху этого проекта. Еще семь стран ЕС поддерживают точку зрения Британии в отношении вопроса банковского регулирования.


Каждый сезон в Беларуси начинается с вопроса: "Где взять кондиционер?". Хватит спрашивать! Пора покупать и наслаждаться.