Британия экстрадирует Ассанжа

02.11.2011
Британия экстрадирует Ассанжа

Прославившийся на весь мир основатель Wikileaks Джулиан Ассанж рискует быть выданным властям Швеции, которые вот уже почти год настаивают на его экстрадиции. Против Ассанжа в Швеции будут выдвинуты обвинения в сексуальном насилии и сексуальных домогательствах в отношении двух шведских гражданок. Ему может грозить до 4 лет тюрьмы.

На данный момент Джулиан Ассанж находится в условиях строгого домашнего ареста в Британии. Его выпустили под залог в декабре 2010 года, и он обосновался на вилле своего друга Вона Смита. Весь год происходили судебные разбирательства, в которых защитники Ассанжа настаивали на его невиновности и оспаривали право шведских властей на арест их подзащитного. Шаг за шагом дело Ассанжа было проиграно. 2 ноября 2011 года Высокий суд Лондона постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа по требованию  шведской прокуратуры, которая намерена приозвести допрос и затем арестовать знаменитого хакера.

Его адвокаты собираются потребовать пересмотрения дела в Верховном британском суде, но если их ходатайство не будет удовлетворено, то Ассанж будет выслан в Швецию уже 26 ноября. Чтобы решение Выского суда Лондона было пересмотрено, необходимо привести веские доводы в пользу того, что «дело Ассанжа» обладает высокой общественной значимостью.

Тем временем перед зданием суда Ассанжа приветствовала толпа с плакатами, выкрикивающая «Свободу Ассанжу!» и «Свободу Мэннингу!». Брэдли Мэннинг – молодой военнослужащий США, который сообщил те самые секретные сведения, которые прославили Wikileaks. В отличие от условной свободы Ассанжа, Мэннинг в течение всего года находится в одиночной камере в тюрьме США.


Туры в Финляндию - это один из самых простых и доступных вариантов отличного отдыха и качественного шоппинга в Европе.