Археологическая сенсация в Лондоне

10.04.2013
Археологическая сенсация в Лондоне

Официально история Лондона как поселения началась в 47 году нашей эры, то есть почти две тысячи лет назад. И тем не менее еще не все секреты этого города раскрыты нашими современниками. Лондон не перестает удивлять археологов. Новая находка на месте строительства офиса новостного агентства «Блумберг» стала сенсационным открытием и, возможно, изменит представления об истории Лондона.

Как известно, на Британских островах римляне бывали и довольно часто во времена разросшейся на половину континента Римской империи. Об этой эпохе в Британии напоминают дороги, каменные стены вокруг полей и многочисленные археологические находки. Время от времени ученым удается найти что-то новое, однако сегодняшняя лондонская находка стала настоящим Клондайком для историков. При строительстве современного офисного здания в Сити, которое будет штаб-квартирой «Блумберг», обнаружен двенадцатиметровый культурный слой, буквально напичканный древними предметами.

Из-за высокой влажности земли в этом месте предметы из органических материалов отлично сохранились. По предварительным подсчетам найдено около 10 000 предметов, относящихся примерно к 40 году нашей эры. Обнаружены останки здания, которое было храмом бога Митры, фрагменты одежды и обуви, кусочки кож с рисунками, являющиеся, предположительно, частью украшения гладиаторской колесницы, амулет в виде шлема гладиатора  и многое другое. Уже понятно, что в этом культурном слое «спрятана» история целого поселения. Обнаружены система дренажных каналов и останки деревянных домов вокруг храма, это говорит о том, что история Лондона началась гораздо раньше, чем предполагали историки.

Как только из земли будут извлечены все фрагменты древности, которые удастся достать, строительство офиса будет возобновлено, ведь это же Сити, финансовый центр Лондона. Но теперь в здании «Блумберг» будет предусмотрен дополнительный павильон, в котором будет выставлена экспозиция древних находок.


Есть и у нас в стране места с тысячелетними традициями. Посетив, например, лучший санаторий Беларуси "Нарочь", можно почувствовать всю красоту и исцеляющую силу белоруской природы. Ее очень ценили наши предки, селившиеся на берегах этого прекрасного озера.