Англичан вынудят экономить воду

14.03.2012
Англичан вынудят экономить воду

Второй год подряд Англия сталкивается с проблемой сильной засухи. Министерство охраны окружающей среды уже приняло решение о введении ограничений на потребление водопроводной воды в нескольких южных районах Англии. Экономия затронет почти 20 миллионов человек.

За последний год в Англии зарегистрирован рекордно низкий уровень осадков, этим и вызвана засуха. Эксперты опасаются, что если в ближайшее время не пойдут дожди, то область, пострадавшая от засухи, будет расширяться. Метеорологи между тем ничем не могут порадовать население: ближайшие дни будут сухими и солнечными. Температура в марте по всей Англии в среднем на 10 градусов выше климатической нормы для этих широт. Все вместе создает эффект выпаривания водяных масс из открытых водоемов и грунтовых вод. Уровень пресной воды  на острове понижается, водохранилища пустеют.

Водонапорные компании планируют ввести строжайшие запреты на использование воды в целях полива газонов, наполнения басссейнов, мойку автотранпорта. Будут отключены фонтаны в населенных пунктах. Англия переходит в режим крайней экономии водных ресурсов в надежде, что следующий сезон принесет спасительные дожди.

В первую очередь негативный эффект т засухи ощутят в сельском хозяйстве. Обезвоженные слои почвы вряд ли смогут дать необходимый урожай, поэтому ожидается также рост цен на продовольственные сельскохозяйственные товары.