Английское чаепитие
Англия традиционно ассоциируется с чаепитием. Но в Англию чай попал благодаря португальцам. Именно они открыли для Европы этот напиток, а в Англию он пришел в семнадцатом веке и так крепко прижился благодаря жене короля, португальской принцессе. Катарина Браганская очень любила чай, и именно она ввела моду на этот напиток.
Знаменитый файв-о-клок (или пятичасовое чаепитие) появилось тоже благодаря женщине – Анне VII. В традиционной английской кухне очень большой промежуток между ланчем (в час или в два часа дня) и обедом (в шесть-восемь вечера), этот перерыв был трудно выносимым для герцогини Бэдфордской, поэтому она просила подавать ей чашку чая с печеньем.
Эту традицию поддержала и королева Виктория. Во второй половине 19 века эта традиция уже повсеместно соблюдалась в Англии. В те годы стали появляться первые чайные дома, именитые англичане устраивали чаепития, на которые приглашались только знатные люди.
И сегодня англичане продолжают следовать этой традиции. Чай пьют не меньше семи раз в день и при каждом чаепитии заваривают разные сорта чая. Утром пьют крепкий чай – для бодрости, днем – чай гармонично сочетающий мягкость и крепость, вечером – успокаивающий чай с бергамотом.
Чай с молоком чаще всего пьют с утра, поскольку молоко не сочетается с зеленым чаем или с бергамотом. Традиции пить чай с молоком не одна сотня лет, но в те времена фарфоровые чашки были слишком тонкие и хрупкие, поэтому сначала наливали молоко, а потом чай. И кроме того, англичане считают, что так вкуснее. Зато с лимоном чай не пьют.
Сейчас в любом ресторане или кафе обязательно подают чай разных сортов, и к нему обязательно маленькие сэндвичи или печенье. Во время чаепития столовые приборы не используются, поэтому все закуски и пирожные обычно маленького размера. Сахар-рафинад кладут в чашку щипцами, а ложечку после того, как сахар размешан, кладут на поднос, а не на блюдце.
Перерывы на чай обязательно устраивают во время деловых встреч, как минимум, каждый час, при этом предлагают чай разных сортов и разнообразные закуски к нему. При каждом перерыве приносят разные закуски.
Чашечка чая в лондонских ресторанах сегодня стоит около пятнадцати фунтов, но гораздо дешевле можно выпить чая в маленьких чайных. Однако большинство лондонцев редко следуют этим традициям. Сложные чаепития им заменил разнообразный чай в пакетиках, которые, кстати, они заваривают по нескольку раз.