Сколько стоит природа в Великобритании?

03.06.2011

В Великобритании ученые сделали попытку оценить пользу от природы в денежном эквиваленте. Сегодняшнее состояние зеленых массивов оценено экспертами в 30 млрд. фунтов стерлингов. Это те деньги, которые ежегодно получает британская казна благодаря наличию природных ресурсов и их благотворному влиянию на состояние здоровья людей. Один из критериев подсчета стало предположение, что государство экономит 300 фунтов в год на человеке, которые живет с видом на парк, сад или любой другой зеленый массив. Эксперты поясняют, что такой человек должен обладать более хорошим здоровьем, у него хорошее самочувствие и настроение.

Многие скептично восприняли идею оценивать прибыль от природы, так как невозможно учесть все влияющие на человека факторы, а следовательно, невозможно выяснить, какая именно степень влияния природы на здоровье среднего британца. Попытки подсчитать стоимость окружающей среды, оценивая причиняемый ей ущерб или приносимую природой пользу, предпринимались часто, но ученые всегда наталкиваются на множество факторов, учесть которые почти невозможно. Методика конвертирования положительных эмоций от созерцания природы в деньги пока не создана.

Авторы доклада о «стоимости» природы в Великобритании подсчитали, что забота об экосистеме будет ежегодно приносить британской казне 30 млрд. фунтов, а пренебрежительное отношение к природе будет стоить 20 млрд. фунтов в год. Так, к примеру, болота способны принести в бюджет до 1,5 млрд. фунтов в год, а пчелы в сельском хозяйстве - 430 млн. фунтов в год.

При этом паркам, озерам, лесам, рекам, болотам грозит опасность от городской застройки, в результате которой приходится уничтожать зеленые насаждения, а также от безучастия и плохого ухода за природой. За последние 30 лет значительно меньше стало зеленых насаждений.

Ожидается, что в ближайшее время британским правительством будет подготовлена "белую книгу" по вопросам окружающей среды - документ, служащий основой для принятия последующих законопроектов. Эксперты рассчитывают, что правительство обратит внимание на проведенные подсчеты и изменит подход к заботе об окружающей среде, опираясь на экономическую выгоду от разумного отношения к природе.


Заболевание кожи себорея можно вылечить при помощи специального шампуня.