Мир простился с создателем шестиколесного автомобиля Формулы-1

26.01.2011

Семидесятидевятилетний Дерек Гарднер  - известный конструктор команды Tyrrell умер в Великобритании. В Формуле-1 он  работал  десять лет.  Талантливый британец  придумал   несколько моделей  инновационных болидов.

В шестидесятых годах прошлого, двадцатого века, местом работы  Дерека была команда Matra. Именно для этой команды был создан особый болид, названный Matra MS84 с  полным приводом на все четыре колеса. Всего было три таких полноприводных машины, участвовавших в гонках Формулы-1 в  далеком 1969 году. К сожалению, призовые места взять не удалось, лучшим результатом Matra MS84, управляемого Джонни Серво-Гейвином, оказалось шестое место на соревнованиях Гран-при  Канады. Всего автомобиль участвовал в четырех гонках.

В 1970 году  Гарднер перешел в команду Tyrrell в качестве главного конструктора. Благодаря болидам, спроектированным британцем, гонщик команды Джеки Стюарт  завоевал титулы чемпиона в 1971, а также в 1973 годах. Новейшие идеи в аэродинамике, воплощенные в жизнь, и простота  механической конструкции позволили   болидам  Гарднера  стать самыми быстрыми в пелотоне.

В 1976 и 1977 годах  в гонках Формулы-1 принимал участие шестиколесный автомобиль, создателем  которого стал  Гарднер.  Tyrrell P34 – единственный  во всей истории «Больших Призов» автомобиль такой конструкции, был довольно сложным в управлении, но периодически достигал неплохих результатов. Прозвали необычный болид «гоночным танком». Самым  удачным этапом для него стали соревнования 1976 года, Гран-при Швеции, где гонщики команды Tyrrell – Шектер и Депалье достигли победного дубля.

В 1977 году, после того, как компания Goodyear перестала  разрабатывать и производить  десятидюймовые покрышки на передние колеса Tyrrell P34, Гарднер не захотел более заниматься  конструированием автомобилей для гонок, а  начал трудиться  в компании Borg-Warner, главным направлением работы которой являлась   разработка и производство узлов сцепления.


Несмотря на видимое торжество науки, люди не могут полностью объяснить происхождение снов. Сейчас в интернете можно читать большой сонник Цветкова онлайн, равно как и другие материалы для расшифровки снов.