Кто имеет право на Британский престол?

28.10.2011
Кто имеет право на Британский престол?

Больше трех столетий правила престолонаследия в Великобритании оставались незыблемым и непреложным законом. 28 октября 2011 в прессе появилась сенсационная новость: Великобритания изменила правила престолонаследия, теперь женщины и мужчины королевского рода имеют равные права на престол.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже не раз критиковал устаревшие законы монархии. По действующим с 1701 года обычаям, правом унаследовать монарший титул обладал лишь наследник мужского пола, даже если у него были старшие сестры. Лишь при отсутствии среди наследников мальчиков возможны были варианты. Кэмерон всегда ратовал за равные права на престол для мужчин и женщин, так как это более соответствовало бы современным моральным ценностям.

Существовало еще несколько давно устаревших обычаев, подвергшиеся критике премьер-министра. К примеру, ранее было запрещено представителю монаршей семьи, если он имеет возможность взойти на престол, вступать в брак с человеком католического вероисповедания. Это правило также было отменено с условием, что действующий монарх все же не может быть католиком.

В 1772 году был принят закон, оговаривавший, что лишь с разрешения действующего монарха могут заключать брачные союзы потомки короля Георга Второго. 28 октября этот закон был отменен.

Все изменения в закон о престолонаследии и связанные с заключением браков в монаршей семье были приняты на встрече в Австралии всеми лидерами стран Британского содружеств. Несомненно, стоит отметить активную роль в этом нового премьер-министра Британии, ведь до него все попытки изменить устаревшие законы проваливались.

Можно поздравить с этой новостью герцога и герцогиню Кембриджских, Уильяма и Кейт: кто бы ни родился в их семье, ребенок все равно будет иметь право на Британский престол.


Получить путевки в Железноводск всегда было большой удачей, теперь это доступно многим.