Испания и Британия никак не поделят Гибралтар

19.05.2012
Испания и Британия никак не поделят Гибралтар

Вопрос, история которого длится уже три столетия, в этом году стал особенно острым: Испания требует возвращения анклава Гибралтар, который в 1713 году достался Британской Империи по условиям Утрехтского мира. Британская сторона рассматривать этот вопрос отказывается, а тем временем испанская королева София свой визит в Лондон на празднование 60-летия правления Елизаветы II.

Мадрид никогда не оставлял попыток вернуть ранее принадлежавшую территорию под свою юрисдикцию. Год за годом они повторяют свои требования, при этом очень остро и болезненно реагируют, если в Британии подчеркивыают принадлежность Гибралтара Королевству. Так, испанские правители проигнорировали свадьбу принца Чарльза и Дианы, потому что молодожены намеревались посетить Гибралтар во время свадебного путешествия. Сейчас точно так же испанская сторона протестует против визита в анклав принца Эдварда с супругой, которые намереваются туда поехать в рамках все того же празднования Бриллиантового юбилея королевы.

На Гибралтаре раскваритрированы войстка Британии, часть из них примет участие в масштабном военном параде в честь королевы Елизаветы II. Этот факт явился еще одним поводом для испанских монархов отказаться от приглашения на торжества в честь Бриллиантового юбилея в Лондоне, которые пройдут с 11 по 13 июня 2012 года.

Британская сторона отмену визита испанской королевы комментировать отказалась, так как это не официальный визит и его отмена является частным делом. Что же касается анклава, то за триста лет британского правления население Гибралтара полностью освоилось со своим положением отдаленной провинции, возвращение территории Испании не популярная идея среди местных жителей.


Королевская прическа, макияж, уход за кожей. Все возможно для тех, кому знаком наш королевский сервис. Знаменитый салон красоты Минска к Вашим услгам!