Древний Египет в Британии

26.11.2011
Древний Египет в Британии

В Эшмоловском музее Британии открыта для посетителей самая крупная выставка египестких древностей. Здесь представлены образцы древнеегипетской архитектуры, прикладных искусств, мумии. В музее произошло воссоединиение статуй легкндарной царской четы — Эхнатона и Нефертити.

Всего в экспозиции представлено более двух тысяч экспонатов Древнего Египта и Нубии, принадлежащие в том числе и в других музеям. Так, статую Эхнатона привезли, соблюдая большую осторожность, из Британского музея в Лондоне. Специально для этого в Эшмондском музее были открыты 6 залов, а работы по подготовке велись более двух лет. За пределами Египта еще никогда не выставлялась такая обширная экспозиция древнего царства.

Среди особо интересных экспонатов можно отметить скульптуру Мина — бога плодородия, — созданную в 3300 году до нашей эры еще в додинастическом Египте. Еще один уникальный экспонат — храм нубийского бога Тахарга, построенный в пустыне. В Британию его перевозили по частям и собирали заново для экспозиции. Нигде в мире такой экспонат еще не выставлялся.

Что касается демонстрации мумий древних египтян, то существует поверье, согласно которому смотреть на мумию, чье имя не известно, чревато проклятием. Поэтому сотрудники музея снадбили каждую из выставленных в музее мумий табличкой с именем, чтобы защитить своих посетителей от возможных потусторонних угроз.


Можно мечтать купить дачу, а можно просто купить дачу.