Дэвид Кэмэрон спорит с Папой

15.03.2013
Дэвид Кэмэрон спорит с Папой

После того, как 13 марта 2013 года стало известно о том, что новым Папой Римским стал кардинал Франциск, журналисты активно «прочесывают» его биографию в поисках интересных фактов. Одной из находок стало высказывание кардинала Франциска относительно Фолклендских островов, которое он произнес еще в 2010 году.

Будучи в 2010 году еще архиепископом Буэнос-Айреса, кардинал Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, аргентинец по происхождению, высказал перед прихожанами мысль о том, что Фолклендские острова должны принадлежать Аргентине и Британия захватила их незаконно. Этим самым он задел давний нерешенный конфликт двух государств. Ранее это высказывание было не столь значимым, однако теперь его можно рассматривать как мнение самого Папы Римского, а значит, и всей католической церкви.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, как раз присутствовал на саммите ЕС в Брюсселе, когда ему показали выпуск аргентинской прессы с напечатанным заявлением кардинала Франциска. Дэвид Кэмерон прокомментировал высказывание нынешнего понтифика совершенно предсказуемым образом: он объявил, что не согласен с Папой Римским.

«Холодная война» двух государств за Фолклендские острова продолжается более полувека и разрешения этого конфликта не предвидится, в то же время самих жителей Фолклендов вполне устраивает жизнь под юрисдикцией Королевства, так что конфликт этот скорее дипломатический, чем реальный.