Британское правительство намерено бороться с пьянством

30.03.2012
Британское правительство намерено бороться с пьянством

Правительство Великобритании объявило о намерении ввести минимальную стоимость едиеницы алкоголя в размере 40 пенсов. Это означает, что дешевый алкоголь в Англии и Уэльсе станет дороже. Министры уверяют, что изменение цен повлечет изменения в употреблении алкоголя населением.

На данный момент сухие данные статистики говорт, что в стране более миллиона преступлений совершается ежегодно пьяными людьми. Политики надеются, что экономические меры помогут изменить культуру употребления алкоголя в стране. Многие социологи и эксперты в алкогольной промышленности склонны не согласиться с правительством. Они считают, что это будет очередным популистским политическим ходом, который не принесет реальных результатов.

Цена в 40 пенсов за еденицу алкоголя (такой объем напитка, в котором содержится 10 миллилитров спирта) повлечет увеличение цены на дешевые напитки. Например, сидр будет стоить не 87 пенсов, а 1.6 фунта, то есть стоимость вырастет почти в два раза. Подорожает дешевое вино и пунш. В то же время цена на виски уже сейчас соответствует норме.

Министры говорят, что подорожание алкоголя коснется в основном розничной продажи его в магазинах и торговых центрах, а стоимость в пабах не сильно изменится. Однако если законопроект вступит в силу, то весь алкоголь в стране станет еще дороже. Владельцам пабов и ресторанов это не очень нравится, так как и сейчас цены в Британии достаточно высокие, а еще большее увеличение может отпугнуть туристов.


Побережье Крыма, отдых в Евпатории: исторические места, красивейшие пейзажи, отличные пляжи.