Британские банки опасаются кризиса

08.10.2011
Британские банки опасаются кризиса

Как известно, на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сделало переоценку рейтинга 12 британских банков. Рейтинг всех этих банков понизился в связи с ухудшением финансовой поддержки со стороны правительства.

Тогда же глава Банка Англии – сэр Мервин Кинг – выразил опасения, что сейчас страна находится с ситуации достаточно жесткого финансового кризиса. Он указал на то, что требуется проводить второй этап программы «количественного смягчения», так как в Британии наблюдается нехватка денег.

Чтобы поощрить спрос в экономике в 2009-2010 годах банк внес 200 миллиардов фунтов, в 2011 – 75 миллиардов. Этот ответ Банка Англии на прогноз рецессии в еврозоне призван стабилизировать и поддержать экономику в трудный период. Сэр Мервин Кинг утверждает, что такого кризиса не было в стране с 30-х годов прошлого века.

После такого значительного вливания денег акции британских компаний немного поднялись в цене.

Глава Банка Англии утверждает, что сейчас финансовая помощь не будет лишней. Сейчас не повторяется ситауция с тем, как раньше в экономику вливалось избыточное количество денег и это усиливало инфляцию, а также вело к повышению стоимости жизни в Британии. Сейчас денег объективно не хватает, и власти будут делать все возможное для предотвращения еще более мощных кризисных процессов.

Moody's в своих подсчетах предположило, что власти Великобритании сейчас будут оказывать поддержку лишь самым системно значимым и крупным кредитным организациям, но возможно банкротство более мелких компаний. Если они будут испытывать трудности, то правительство не придет на помощь в данной ситуации.


Гостеприимные гостиницы Саратова ждут своих клиентов.