Британия: быть или не быть в Евросоюзе

15.12.2011
Британия: быть или не быть в Евросоюзе

9 декабря премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался подписать единый пакт государств еврозоны, где оговаривались новые правила управления государственными бюджетами в единой экономической зоне. Своим поступком британский премьер, возможно, поставил под угрозу само участие Королевства в Европейском сообществе.

Политические силы Британии разделились на тех, кто поддерживает решение лидера правящей партии и тех, кто опасается негативных последствий. Такими могут стать разрывы торговых отношений, новые условия ведения бизнеса в Европе. Основное опасение – это возможная изоляция Британии в рамках Западной Европы. С опровержением этой точки зрения выступил министр иностранных дел Британи Уильям Хейг,  который утверждает, что отказ подписать бюджетный пакте еще не означает отдаления страны от Евросоюза. Существует много точек пересечения интересов и много договоренностей, от которых Великобритания не отказывалась, так что маргинализации не будет. Партнерство Британии и других европейских стран должно быть крепче, чем думается многим.

В ЕС же результат голосования 9 декабря расценивают как положительный. Бывший глава Еврокомиссии Романио Проди даже высказал мысль о том, что отсутствие в новом соглашении Британии с ее мощной бюрократической машиной облегчит взаимодействие оставшихся стран.


Гостиницы Минска отражают традиционное отношение к гостям в Беларуси. Приветливость, забота и отличный сервис - это то, что доступно Вам.