Биг-Бен начал падать

10.10.2011
Биг-Бен начал падать

Как выяснилось, вскоре в Лондоне может появиться своя «Пизанская башня». Ее роль, к сожалению, может сыграть самая знаменитая башня Британии – Биг-Бен. Один из архитектурных символов города по неизвестным причинам в течение нескольких последних лет начал наклоняться.

Всем известная башня с часами уже отклонилась от вертикали на 45 сантиметров, и это замедленное падение продолжается. Последствия могут быть самыми плачевными, так как от крена Биг-Бена уже возникли первые трещины в перекрытиях и фасаде, как самой башни, так и прилегающем к ней крылу Вестминстерского аббатства. В рабочих кабинетах парламентариев трещинами покрылись стены. Специалисты в области строительства и инженерии предполагают, что если крен усилится, то со временем Биг-Бен может рухнуть на здание нового парламента через дорогу.

Впрочем, паниковать пока рано, несмотря на то, что наклон башни заметен уже невооруженным взглядом и скоро, возможно, появятся первые фото туристов, «поддерживающих» падающий Биг-Бен. Скорость, с которой отклоняется башня, невысока. Если исходить из того, что она не будет увеличиваться, то даже до наклона на уровне с Пизанской башней Биг-Бену осталось еще около четырех тысяч лет. Впрочем, нет никаких гарантий, что английская башня не разрушится раньше из-за смещения конструкции.

Специалисты, которые представили подробный доклад о состоянии башни, теряются в догадках по поводу причин происходящего. Одно несомненно: если британцы не предпримут необходимых мер, страна может потерять одну из смых популярных достопримечательностей. Биг-бен был построен в 1858 году, а в 1859 оснащен самыми большими в мире на тот момент часами.


В поисках хорошей люстры Минск больше не нужно обходить вдоль и поперек. Все самое заманчивое собрано в одном месте.