Акт о престолонаследии в Великобритании, возможно, будет изменен

05.02.2011

Согласно действующему положению о престолонаследии, дискриминирующему женщин и католиков, королевой может стать только та принцесса, у которой нет братьев, но  в первую очередь на обладание короной претендуют, все-таки,  королевские наследники мужского пола. Католики вообще не имеют права занимать  британский трон.

Корона Великобритании

В настоящее время  в стране идут дискуссии  по поводу изменения  этого акта о престолонаследовании, принятого в далеком 1701 году английским Парламентом.

По свидетельству Daily Telegraph, текст  проекта  поправок уже представил   в палату общин депутат от лейбористской партии Кит Ваз.  Считают, что   поправки к вопросу  о престолонаследовании  начнут   рассматривать в мае. Время проведения обсуждений выбрано не случайно.  29 апреля состоится свадьба принца Уильяма и его избранницы, Кейт Миддлтон. В случае непринятия поправок, будущие дочери принца (если они появятся на свет) будут дискриминированы и не смогут унаследовать отцовский престол, если в семье принца будет  сын, пусть даже  младший по возрасту.  В случае изменения   акта,  королевой может стать дочь принца Уильяма, если будет  первым ребенком.

Однако  чтобы такие изменения воплотить в жизнь, необходимо провести их  в пятнадцати странах  Содружества, где главой государства все еще является правитель Соединенного Королевства. «Сейчас начаты дискуссии с  этими государствами, но процесс сложный и требующий вдумчивого отношения, поэтому еще рано выносить  на всеобщее обозрение  все детали и подробности» - поделился  с ВВС один из членов Правительства.

Вопрос об изменении акта поднимается в стране не впервые. В 2007 году, когда у графини Уэссекса Софи родился сын Джеймс, он быстро  отодвинул леди Луис, свою  старшую сестру в очереди на британский престол. Этот же год ознаменовался  и желанием  премьер-министра Гордона Брауна отменить пункт о запрете  наследования престола католиками.

По мнению  министра конституционных дел Британии Марка Харпера, изменить закон в одночасье нельзя, потребуется, как минимум, несколько лет. Все же, ожидается, что вопрос об изменениях в акте  будет поднят Дэвидом Кэмероном  на саммите руководителей стран Содружества. Саммит  будет  проведен в Австралии  в этом году.

Правило наследования престола по старшинству  действует  почти во всех монархиях Европы. Благодаря этому, следующей унаследует корону Швеции принцесса Виктория, а никак не   ее  брат Карл Филип, который немного младше сестры.

Порядок первородства также  узаконен в  Бельгии, Норвегии и Нидерландах.  Подобный закон принят  в 2009 году и в Дании.