Среднее образование в Англии

Начнем с того, что английское школьное образования является классикой и образцом для многих образовательных систем в мире. Именно здесь впервые возникла система пансионов, куда забирали мальчиков из семей аристократов для воспитания в духе государственных интересов, подготовки к службе в правительстве и армии. Постепенно с расширением образования на все больший круг населения школ становилось больше, а образование разностороннее.

На сегодняшний день в Англии существует два типа школ: частные и государственные. Государственные школы частично оплачиваются из муниципальных бюджетов, они были учреждены как единственная возможность для английских детей из бедных семей получить среднее образование. Оно в Англии, кстати, обязательное, как и в нашей стране. Но несмотря на финансирование из бюджета, бучение в государственных школах платное. Эта плата гораздо ниже, чем в частных школах, но вполне официальная и обоснованная нуждами самой школы. В государственных английских школах могут учиться только дети граждан Британии.

Частные школы отличаются большим разнообразием, как в стоимости обучения, так и в его формах. Существуют аналогичные государственным дневные частные школы. Дети посещают из пять или шесть раз в неделю по полдня, затем возвращаются домой. Преимущества частных дневных школ в их более высокой материальной базе, расширенной учебной программе, меньшем количестве учеников в классах, более высоком уровне подготовки. Минусом, конечно, является высокая плата за обучение. Но несмотря на нее, место в частной школе получить не так легко, в некоторых местностях право на обучение в частной школе родители должны получить сразу после рождения ребенка, при этом от них ожидают спонсорской помощи, участия в жизни школы и т.п.

Частные школы бывают закрытого типа, это так называемые пансионы. Дети в них находятся круглые сутки, уезжая домой лишь на каникулы. Самая знаменитая английская школа-пансион прославлена на весь мир писательницей Джоан Роулинг. Это вымышленный Хогвартс, в котором обучают юных волшебников, а многие ребята в  Англии все еще искренне надеются на то, что Хогвартс окажется реальным.

Принцип обучения в закрытой школе довольно прост: есть учебное время, посвященное занятиям по программе, есть внеклассная активность после уроков и свободное время, которое ребята проводят как им заблагорассудится в рамках правил школы. Питаются они в столовой, а ночуют в пансионате при школе. Частные закрытые школы считаются самыми престижными, но при этом оказываются достаточно суровым опытом жизни вдали от дома.

Любые частные школы Англии принимают на обучение детей иностранных граждан, если родители способны оплатить обучение. Процент поступления в высшие учебные заведения после окончания частных школ значительно выше, чем после окончания государственных. Но за престиж и качество образования запрашивают немалые деньги. Тем не менее образование в Англии востребовано во всем мире, британская система среднего образования является лидером на рынке образовательных услуг.